понедельник, 4 марта 2013 г.

Канзаши

Канаши (с японского - kanzashi) - украшение для волос, используемые в традиционных китайских и японских прическах.

Японские kushi (гребни) и kanzashi (шпильки) стали выражением женского характера, социального положения и семейного статуса. Глядя на женскую прическу, можно было сказать, к какому социальному классу принадлежит женщина, была ли она в браке или одинока, ее возраст и, даже сколько у нее детей.



Таким образом, украшения для волос стали играть очень важную роль в гардеробе японской женщины. Зачастую затраты на украшение волос превышали стоимость самого дорогого расшитого шелкового кимоно.


Лепестки могут быть или круглые, или удлинённые. Других не бывает. Вся техника канзаши строится только на этих листочках. Разного цвета и размера, такие листочки собираются в красивые узоры, которые можно украсить бусинками, стразами или даже сделать из них подвески. Полученная красота закрепляется на обруч, гребень, шпильку или заколку. Как видите,техника канзаши не такая и сложная. Надо только наловчиться аккуратно работать с материалом.


Украшения носят различные hana kanzashi в зависимости от месяца или праздника. Сезонные канзаши повторяют природное цветение растений в разные времена года. В году 12 месяцев, и для каждого характерен свой цвет кимоно, и своя канзаши - для каждого сословия, разумеется,цвета различаются.

Особое место среди канзаши занимают Hana kanzashi — цветочные украшения: шпильки, заколки, палочки и гребни с шелковыми цветами. Они создаются японскими мастерами из квадратов шелка техникой, известной как tsumami (складывание). Каждый квадрат ткани, свернутый при помощи щипцов, превращается в один лепесток цветка. Они присоединяются к основе, чтобы создать целые цветы, или собираются с помощью шелковой нити, чтобы получилась последовательность цветов

Замужние дамы цветочные канзаши в таком количестве не носят - для них прилично один-два небольших цветка, а вот молоденькие девушки... Не только "мэйко" носят их сегодня, канзаши - это украшения на свадьбы, Новый Год, на специальный детский праздник и просто так. Поэтому, таких шпилек и цветочков великое множество.

Японские рукодельницы делали канзаши только из натурального шелка и рисового клея. Шелк использовался из-за его ослепительного цвета и прекрасной текстуры, что придавало канзаши неповторимую нежность. Но в наше время канзаши изготавливают из кусочков различной ткани или атласных лент. Для начинающих будут удобны репсовые ленты.

Несмотря на разнообразие стилей, оказывается,техника канзаши до удивления однообразна. Удивительно, как с таким минимальным количеством исходного материала можно придумать такое разнообразие бесподобных по красоте заколок. Цветы, снежинки, звёздочки и прочие элементы делаются из квадратиков шёлка, атласа и другой подобной ткани. Сначала мастерят лепестки, а потом из них собирают узор.







Комментариев нет:

Отправить комментарий